• О нас
  • Новости
  • Анонсы
  • Бизнес возможности
    и спецпредложения
  • О Cловении
  • Членство в ассоциации
  • Контакты
  • 25.04.2022

    22.04.2022 г. Директору Российско-Словенского бизнес клуба г. Москвы, председателю Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Словении Владимиру Путкину было вручено свидетельство о членстве в МТПП.

    22.04.2022 г.  МТПП провела пленарную сессию «Инструменты поддержки и развития инновационной и предпринимательской деятельности в городе Москве». В рамках мероприятия состоялось торжественное вручение предпринимателям свидетельств о членстве в МТПП.

    «За тридцать лет существования рыночной экономики предпринимательское сообщество неузнаваемо изменило Москву и страну, сделав их еще краше, полезнее, продуктивнее, – отметил в своем приветственном слове президент МТПП Владимир Платонов. – Тридцать лет назад первые российские предприниматели создали Московскую торгово-промышленную палату – некоммерческую организацию, которая объединяет предпринимателей, вступивших в нее на добровольной основе». Владимир Платонов напомнил, что первые гильдии предпринимателей были созданы еще при Петре I – «и у нас есть все основания гордиться тем предпринимательским сообществом, которое исторически существовало в Москве». «Все что делает МТПП, делается в интересах предпринимательского сообщества, – подчеркнул Владимир Платонов, – а это более 600 тыс. предпринимателей и более 700 тыс. самозанятых… МТПП помогает органам власти принимать правильные решения. Из конкретных пожеланий каждого предпринимателя появляются те проекты, программы, которые нужны для предпринимательского сообщества». Спикер сообщил, что в кризисное время городские власти «бросают все силы на помощь предпринимательскому сообществу». Вместе с Московской городской Думой, партией «Единая Россия» выясняются проблемы, остро стоящие перед предпринимателями, и меры, которые необходимо принять для устранения этих проблем. «В этом направлении мы сейчас активно работаем», – заверил Владимир Платонов. Он поблагодарил тех, кто пришел на мероприятие, и выразил надежду, что их «работа станет более важной, нужной, полезной, результативной благодаря объединению усилий».

    Председатель Комиссии Московской городской Думы по экономической политике и финансам, заместитель секретаря МГРО партии «Единая Россия» Людмила Гусева в своем выступлении отметила, что, несмотря на санкционное давление и экономические вызовы, город выполняет и будет выполнять все обязательства перед гражданами, развивать адресную инвестиционную программу, создавать транспортную инфраструктуру, строить жилье и социальные объекты, продолжать программу реновации и т. д. «Безусловно, в этом большая заслуга крупного, среднего и малого бизнеса, – отметила спикер. – Не секрет, что 90% доходной части столичного бюджета – это различные виды налогов. Мы должны четко, гибко, активно и принципиально подходить к тем запросам, которые есть у предпринимательского сообщества». Она напомнила о ряде оперативных мер поддержки, принятых столичными и федеральными властями. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин создал комиссию по повышению устойчивости развития экономики города в условиях санкций. В столице работают городской штаб по защите бизнеса, штаб «Единой России» и другие объединения – на этих площадках оперативно обсуждаются проблемы и предпринимаются необходимые шаги, которые помогают, в частности, «удержать себестоимость, выстроить новые логистические цепочки, оптимизировать затраты при запуске новых производств». Спикер напомнила, что в столице функционирует сервис по подбору мер поддержки для предпринимателей. Она подчеркнула важность обеспечения «механизма обратной связи между принимаемыми государством мерами и потребностями делового сообщества» и сообщила, что от депутатов МГД получено более 160 предложений, направленных на повышение устойчивости экономики. «Сотрудничество столичного парламента с обществом помогает выявить тот запрос текущего дня, который можно доводить до органов исполнительной власти… Мы вступили в новый этап развития, который требует серьезной структурной перестройки, модернизации промышленности, новых подходов к кадровой политике, многие задачи нужно решать оперативно… Мы, депутаты МГД, открыты для предложений, в основе которых лежат интересы предпринимателей».

    Руководитель Дирекции развития и продвижения услуг и сервисов для бизнеса АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП») Наталия Кондакова сообщила о запуске в конце 2021 года цифровой платформы МСП, созданной по заказу государства. «Уникальность этой платформы в том, – подчеркнула спикер, – что в ней собраны все меры поддержки для предпринимателей». На сегодняшний день пользователям платформы доступны 17 сервисов, у которых нет аналогов. Спикер презентовала такие сервисы как «Регистрация бизнеса онлайн», «Получение кредита онлайн», «Бизнес-обучение», «Законодательный дайджест», «Конструктор документов», «Региональные меры поддержки», «Покупка программного обеспечения со скидкой 50%», «Льготный лизинг оборудования» и т.д.

    Вице-президент МТПП Сурен Варданян осветил присутствующим вопросы получения заключений о форс-мажорных обстоятельствах, напомнив, что в коронакризис было удовлетворено только 10% соответствующих заявлений. «Сегодня идет определенная дискуссия, и скорее всего обстоятельства, подтверждающие, что компании не могут поставить товар в тех условиях, которые связаны с проведением спецоперации, будут признаны форс-мажорными». МТПП вместе с ТПП РФ обратилась по этому вопросу в Верховный суд, сообщил спикер.

    Далее он затронул вопрос выдачи сертификата происхождения товара СТ-1, отметив, что многие компании напрасно доверяют процедуру его получения посредникам и в результате оказываются ни с чем. Он порекомендовал предпринимателям обращаться по этому вопросу в Палату напрямую и дал рекомендации по подготовке документов по этому вопросу.

    Далее спикер перешел к проводимой МТПП внешнеэкономической деятельности – в частности, упомянул, что у Палаты заключено более 140 соглашений с различными ТПП в других странах и рассказал о проводимых Палатой мероприятиях в этой сфере – бизнес-миссиях в другие страны, семинарах для предпринимателей по комплаенсу, таможенным вопросам, санкционным режимам, по организации работы на выставках; деятельности созданных в МТПП комиссий по страновым вопросам. Спикер также отметил, что в МТПП активно развито сотрудничество с другими регионами России, благодаря которому многим предпринимателям, в частности, удается решить вопросы импортозамещения оборудования, а также логистики.

    Вице-президент МТПП Артем Далевич ознакомил участников мероприятия с деятельностью Аналитического центра МТПП. «К вашим услугам – огромное экспертное сообщество системы ТПП и их партнеров», – отметил он и пояснил, на каких принципах работают привлекаемые эксперты. Спикер рассказал, с какого рода вопросами чаще всего предприниматели обращаются к услугам экспертов; как совершенствуется доступ бизнесменов к получению различного вида поддержки; разъяснил, на каких принципах работает платформа «Бизнес Маркет».

    Член правления, руководитель Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП») Алексей Потапов рассказал присутствующим о мерах финансовой поддержки бизнесменов с применением «зонтичного» механизма поручительств, который, в частности, позволил сократить срок рассмотрения заявки в два раза. В нынешнем году 1610 предпринимателям выделено 19,6 млрд рублей заемных средств под льготные проценты. «В нынешнем году мы масштабируем данный механизм, у нас проходит аккредитация банков, – сообщил спикер. – Мы планируем, что 80% кредитов, упомянутых в программах корпорации, будет выделено с помощью механизма “зонтичного” поручительства».

    Модератор мероприятия – вице-президент МТПП Александр Крутов рассказал про специальные проекты системы ТПП – включение в реестр надежных партнеров и реестр коммерческих обозначений. Для тех, кто ведет деятельность в сфере образования, система ТПП разрабатывает квалификационные требования – это сертификация и общественная аккредитация образовательных программ вузов и специальных технических программ. «Это тот спектр, который поддерживает бизнес, готовый о себе рассказать; бизнес, который достойно может представить себя своим партнерам и клиентам», – отметил спикер.

    Далее заместитель директора Департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей МТПП Марина Евтеева отметила, что МТПП является партнером ТПП РФ по такому проекту, как “Антикоррупционная хартия российского бизнеса”. Это свод правил для бизнеса, где сформирован план действий каждой компании по предотвращению коррупционных правонарушений», – объяснила спикер. По ее словам, документ был создан такими организациями как ТПП РФ, ОПОРА России, РСПП и «Деловая Россия». Марина Евтеева призвала компании подписывать Хартию (после соответствующей проверки компания, подписавшая ее, будет внесена в соответствующий реестр, благодаря чему сможет участвовать в госзакупках и заключать контракты с новыми контрагентами). Спикер также анонсировала проведение ближайших мероприятий по антикоррупционному и санкционному комплаенсу.

    Свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии вручено компании «Ирвин» – дистрибьютору фармацевтической продукции.

    Одним из главных пунктов программы мероприятия стало торжественное вручение компаниям Свидетельств о членстве в МТПП и ТПП РФ. В торжественной обстановке директору Российско-Словенского бизнес клуба г. Москвы, председателю Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Словении Владимиру Путкину было вручено свидетельство о членстве в МТПП.

    Завершила мероприятие традиционная нетворкинг-сессия, дающая возможность компаниям расширить сеть своих деловых контактов и обсудить перспективы сотрудничества.