• О нас
  • Новости
  • Анонсы
  • Бизнес возможности
    и спецпредложения
  • О Cловении
  • Членство в ассоциации
  • Контакты
  • 12.04.2022

    06.04.2022 г. Директор ассоциации ТПСП, председатель Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Словении, Член Совета РАМС Владимир Путкин принял участие в круглом столе «Направления развития торгово-экономического сотрудничества России и Африки», который проходил по инициативе Московской торгово-промышленной палаты и Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) на площадке МТПП. 

    В круглом столе приняли участие послы всех африканских стран, аккредитованных в Российской Федерации, представители органов власти, общественных организаций и московского бизнеса. 

    Со вступительным словом выступил президент МТПП Владимир Платонов. Он отметил, что эта встреча особенно важна в преддверии запланированного на осень 2022 года Саммита и Экономического форума Россия – Африка. «Мы обсуждаем те важные элементы, которые станут составляющими темами на саммите», - подчеркнул Владимир Платонов. Он рассказал об уже проведенной на сегодняшний день работе по объединению усилий России и Африки по организации деловых мероприятий. Одним из важнейших направлений сотрудничества президент МТПП назвал образование, упомянув Международный клуб работодателей, который уже объединил представителей многих стран для подготовки высококлассных специалистов и установления взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями. «Уверен, что все предложения, которые здесь будут высказываться и все контакты, которые будут заложены, принесут огромную пользу нашим странам в это непростое время», - сказал президент МТПП.

    Председатель президиума РАМС Сергей Калашников отметил, что существующие ныне в России проблемы «не являются продуктом нашей внутренней российской политики». «Россия – это огромный рынок, это современные технологии, это те знания, которые необходимы сегодня во всём мире; и мы можем корреспондировать наши возможности. В условиях санкций, под которыми оказалась Россия, стало существенным наличие торговых и экономических связей вне тех государственных соглашений и проектов, которые существуют у большинства африканских стран с Россией», - подчеркнул Сергей Калашников. Среди факторов, которые мешают взаимодействию со странами Африки, он отметил отсутствие нормальной банковской системы, которое, однако может быть компенсировано созданием единой платёжной системы между африканскими странами и РФ. «Считаю, что создать экспортно-импортный банк в Африке, который бы реализовывал весь комплекс банковских услуг для торговли между Африкой и Россией не такая уж большая проблема», - уверен председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества. Он сообщил также, что уже подготовлена электронная платформа для «торговли всем комплексом промышленных и аналитических вещей». Идёт поступательное движение развития отношений.

    Председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки сенатор Игорь Морозов отметил, что сейчас идёт формирование новых отношений между странами, создание новых международных интеграционных экономических и платёжных систем. «Как мы видим Африку? Это мощный континент с огромным потенциалом и возможностями для российского бизнеса. Мы видим для себя большие перспективы по заходу в Африку», - поделился член Совета Федерации. Он считает, что необходимо взять организационный процесс в свои руки. «Задача парламента – создать системы государственной поддержки вместе с Правительством и в ближайшее время предоставить эти возможности нашему бизнесу. Мы чётко понимаем, что сегодня нам нужна система торговых домов в Африке. Потому что торговый дом – это витрина всего экспортного, что делают в нашей стране и мы можем это выставлять, вопрос только где», - уверен Игорь Морозов.

    Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин отметил, что сегодня Москва находится в поисках новых партнёров. «Мы, конечно, стараемся сохранить связи с нашими традиционными партнёрами, несмотря на тяжёлые взаимоотношения между странами. Должен отметить, что Москве на сегодняшний день удалось сохранить отношения более чем со 150 крупнейшими городами мира. Это показывает, что сотрудничество с Москвой востребовано в мире; наши партнёры ценят сложившиеся за многие годы отношения, и опыт общения с иностранными компаниями за последний месяц в острой фазе международного кризиса показал, что большинство иностранных компаний не собираются уходить из московского региона, продолжая считать его одним из самых привлекательных для своего бизнеса», - рассказал Сергей Черёмин. Чтобы эти компании смогли избежать политического давления и санкций со стороны собственных правительств, Москва старается оказать им всемерную поддержку. В подходах к сотрудничеству превалирует прагматичность. В то же время Москва активно выстраивает новые отношения с регионами мира, в том числе с африканским континентом. Сергей Черёмин поддержал идею создания постоянного присутствия в ключевых странах Африки в рамках торговых домов и активизации деятельности российских посольств и торговых представительств, потому что Москва сегодня активно ищет новые логистические цепочки и новые рынки. 

    Рассказав участникам круглого стола, какой стала Москва за последние годы руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей сообщил, что российская столица подала заявку на проведение Всемирной универсальной выставки Экспо-2030 и уже получила поддержку 49 государств. 

    Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Назих Али Бахаэльдин Эльнаггари, который выразил озабоченность сохранением продовольственной безопасности стран Африки. 

    Посол по особым поручениям, руководитель Секретариата «Форума партнерства Россия – Африка» Олег Озеров обратил внимание на необходимость работать вместе, чтобы выйти «на качественные, хорошие результаты». Он разделил озабоченность, связанную с тем, что возникли серьёзные проблемы, которые обострились из-за кризиса вокруг Украины. «Действительно, вопрос о продовольственной безопасности остро стоит перед всеми странами, в том числе и перед Россией. Вопросы, связанные с продовольственной безопасностью Африки, тоже очень внимательно изучаются в нашем Министерстве в контакте с другими ведомствами», - заверил Олег Озеров. Он призвал к совместной работе по решению этих проблем: по выстраиванию логистических цепочек, схем оплаты, замены свифта, внедрению платёжной системы «Мир». «Если мы проявим креативный подход, будем действовать целеустремлённо, мы сможем наладить прямые поставки, используя различные механизмы и национальные валюты», - уверен Олег Озеров. 

    Председатель Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в странах Африки южнее Сахары Константин Анастасиади заверил участников мероприятия, что в сфере экономических связей не всё так драматично, как представляется на первый взгляд. «Мы продолжаем получать бананы из Голландии, какао из Германии, и я очень сомневаюсь, что они действительно там произрастают. Нынешний конфликт обнажил целый пласт противоречий, которые существовали в том числе и в торгово-экономических взаимоотношениях», - сказал Константин Анастасиади. Он уверен, что нынешняя ситуация позволит освободиться от тех наслоений в торговле и логистике, которые действительно мешают. Константин Анастасиади предложил создать на территории Африки транспортно-логистические хабы, на базе которых могли бы развиваться торгово-экономические площадки. А также создать транспортные коридоры с дружественными странами, что позволит решить множество проблем. 

    Развитию партнерских взаимоотношений России со странами Африки были посвящены выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Арабской Республики Египет в РФ Назиха Али Бахаэльдин Эльнаггари, Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Нигерия в РФ Абдулахи Иибаиквал Шеху, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кения в РФ Бенсона Генри Оума Огуту, Посла Алжирской народной демократической республики в РФ Смаила Бенамара, Генерального директора Международного координационного совета выпускников учебных заведений (ИНКОРВУЗ - XXI), Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Бенин в Российской Федерации и в странах СНГ (2012 - 2016 гг.) Анисета Габриэль Кочофа, Генерального директора ООО «Трейлтранс логистикс», президента NIDO Russia (Региональная общественная организация по содействию и развитию Культурно-экономических и духовных связей выходцев из Нигерии – НИДО) Сампсона Увем-Эдимо Фрайдей.

    Опытом и перспективными направлениями сотрудничества поделились представители российских компаний - генеральный директор ООО «НАНОДОРСТРОЙ» Александр Босов и заместитель генерального директора по инновационно-техническому развитию ООО «НТЦ «Бакор» Михаил Королёв.

    В заключительном слове Владимир Платонов напомнил: «Мы нужны друг другу. А самые надёжные контакты – это прямые. Мы готовы к сотрудничеству. Предприниматели очень заинтересованы в его развитии».

    А заместитель председателя Комитета Общественных связей Москвы Владимир Полозков, который модерировал встречу, призвал посольства африканских стран инициировать вопросы, которые важны для обсуждения. «Нам очень нужна и интересна обратная связь с вами. За ваши инициативы мы будем очень благодарны», - подытожил Владимир Полозков.