• О нас
  • Новости
  • Анонсы
  • Бизнес возможности
    и спецпредложения
  • О Cловении
  • Членство в ассоциации
  • Контакты
  • 27.12.2021

    По приглашению президента МТПП Владимира Платонова 21.12.2021 г. председатель Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Словении Владимир Путкин принял участие торжественном вечере, посвященном 30-летию Московской торгово-промышленной палаты, который состоялся на площадке ТПП РФ.  

    Заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Александр Дерюгин зачитал поздравление в адрес МТПП Мэра Москвы Сергея Собянина, отметившего большой вклад Московской торгово-промышленной палаты в поддержку предпринимательства, снижение административных барьеров, улучшение делового и инвестиционного климата в столице, а также эффективную работу МТПП в период пандемии.

    Заместитель председателя Московской городской Думы Степан Орлов огласил приветственное слово Председателя МГД Алексея Шапошникова, подчеркнувшего ведущую роль МТПП, как авторитетной площадки для диалога между бизнесом и государством. Со своей стороны Степан Орлов добавил, что «МТПП — это часть истории и будущего Москвы. Столица — современный город. И в условиях глобальной конкуренции мегаполисов для предпринимателей важна поддержка. МТПП как раз отстаивает интересы бизнесменов, занимается защитой прав предпринимателей, помогает продвигать товары и услуги в других регионах». Депутат отметил, что Думу и Московскую ТПП связывает тесное сотрудничество, в том числе и в части законодательной работы (Палата является площадкой, на которой проходят «нулевое чтение» законопроекты, касающиеся экономического развития города). У МГД и Палаты имеется много совместных планов, в частности по развитию креативных индустрий. «Это творчество, которое становится бизнесом, - отметил зампред МГД. - Без Московской ТПП мы не мыслим продвижения и развития столицы».

    Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем выступлении напомнил, что недавно федеральная ТПП также отпраздновала свое 30-летие, это знаковая дата для всей системы торгово-промышленных палат. Глава ТПП РФ вспомнил Юрия Ивановича Котова, первого президента МТПП, стоявшего у ее истоков, чей энтузиазм и напор позволил собрать уникальный коллектив и создать крупнейшее объединение предпринимателей Москвы.

    По словам Сергея Катырина, Московская ТПП прошла через все бури, успешно и плодотворно работая, и соответствует высокому уровню столицы. Он отметил, что МТПП была автором множества инициатив и начинаний. Так, первый региональный закон о ТПП появился именно в Москве, конкурс лучших товаров и услуг «Московское качество» шагнул в российские регионы. «Проекты МТПП добивались заслуженного признания и на международном уровне», - подчеркнул Сергей Катырин.

    По мнению главы ТПП РФ, сегодня Московская ТПП является одним из ярких лидеров системы торгово-промышленных палат. Она демонстрирует высочайший современный уровень работы и является примером для коллег.

    Пожелав коллективу МТПП дальнейших успехов, Сергей Катырин вручил президенту МТПП Владимиру Платонову символ ТПП - бронзовую статуэтку бога-покровителя торговли Меркурия.

    Заместитель председателя ФТС России Владимир Ивин в своем поздравлении поблагодарил МТПП за неизменно конструктивный диалог и постоянную обратную связь, что является условием динамичного развития.

    «Я хотел бы от всей души поблагодарить людей, 30 лет назад не побоявшихся начать совершенно новое дело и основать Московскую торгово-промышленную палату – этими словами начал свое выступление президент МТПП Владимир Платонов. - Люди среднего и старшего возраста помнят декабрь 1991 года. Жесточайший экономический кризис, товарный дефицит, инфляция, разрываются экономические связи между регионами. Старая экономическая модель уже не работает, новая только создается. Пятый год развиваются кооперативы и иные формы негосударственной экономики, но тправовая база для новой экономической модели была крайне слабой, «правила игры» для предпринимателей не прописаны, все зависело от массы субъективных факторов – конкретных чиновников на местах, руководителей государственных предприятий, порой даже криминала…

    В этих условиях самым логичным путем для нарождающегося класса предпринимателей было объединение. Ведь до сих пор, если бизнесмен обращается в органы власти с заявлением или жалобой он, что ни говори, одиночка. А уж в 1991-м, когда фактически действовали органы власти, сформированные в другую социальную эпоху, это было особенно явственно. Когда же была создана структура, имеющая привычное и понятное для нашей страны (да и для всего мира) название «Торгово-промышленная палата», ее представители стали ощущать за своей спиной Организацию, которую и власть, и руководители производств старой формации воспринимали как полноценного партнера. Появилась возможность развития экономических связей, разработки реальной правовой базы для предпринимательской деятельности.

    И вот, 19 октября 1991 года была создана Торгово-промышленная палата России. А 12 декабря в здании мэрии на Новом Арбате, 36 собрались руководители 72 компаний и заявили о создании Московской торгово-промышленной палаты - некоммерческой, неправительственной и неполитической организации, призванной способствовать развитию предпринимательской деятельности в московском регионе. Я хотел бы искренне поблагодарить все 72 компании, участвовавшие в учреждении МТПП, их руководителей, участвовавших в Первом съезде. Мы храним о них добрую благодарную память. На нашем сайте для всеобщего обозрения открыт полный список делегатов того исторического съезда.

    Еще я хотел бы обратиться со словами благодарности к московским властям. Работа по организации и сплочению московских предпринимателей не могла бы состояться, если бы нас не поддерживали все три Мэра российской столицы – Гавриил Попов, Юрий Лужков и Сергей Собянин.

    В течение всех 30 лет нашего существования отношения МТПП с городом были интересными и конструктивными. Это логично: ведь уже в 1991 году было понятно, что бизнес станет мощной экономической силой, и впоследствии это проявлялось все ярче, сегодня малое предпринимательство приносит до 25% доходов городского бюджета.

    Городские власти старались использовать связи и интеллектуальный потенциал Палаты. Например, во времена Юрия Лужкова МТПП имела статус организационно-методического центра по выставочно-ярмарочной деятельности. Постоянно используется огромный потенциал Палаты во внешнеэкономической деятельности. Сергей Семенович Собянин высоко ценит нашу систему профессиональных гильдий, позволяющую в спокойном режиме четко и ясно выявлять и консолидировать проблемы и интересы различных отраслей экономики. Палата активно используется как экспертная площадка для отработки и апробации городских нормативных актов и законопроектов. Это высокая честь и большая ответственность.

    Наконец, я хотел бы искренне поблагодарить всех московских предпринимателей. Именно эти люди, вкладывая свой труд и средства свои и своих семей, своим трудом создают рабочие места, благосостояние, экономику нашего прекрасного города. В Московской ТПП сегодня всего 3800 членов, это не так много, но у нас сплотились люди с самой активной жизненной позицией, самые креативные и неравнодушные. И мы работаем не только для своих членов, а для всех предпринимателей Москвы, а их вместе с самозанятыми уже полтора миллиона.

    Именно такой принцип – защита и продвижение интересов всех предпринимателей был взят за основу при основании Торгово-промышленной палаты России, и мы руководствуемся им вот уже 30 лет».

    Завершив свое выступление, президент МТПП отметил труд всех сотрудников Палаты и вручил почетные награды.